“一带一路”上有10多种会计制度,中国企业如何应对

2019-08-22 18:54:33

中国外汇交易中心官网披露,3月8日,中诚信国际发布公告称,财新网等媒体发布了关于中国华信的相关报道,中诚信国际注意到,目前华信负债率水平较高,短期偿债压力较大,上述事项对公司的直接和间接融资能力产生了较大影响,公司流动性压力进一步上升,也对公司海外收购产生了影响。

2018年一季报显示,公司的期末现金及现金等价物余额只有61.05亿元。看似不少,但是别忘了,永泰能源1年内还有115.4亿元债券到期;1~3年内还有90.8亿元债券到期。此外,截至2018年3月末,永泰能源有息债务余额已经到达了721.62亿元,占总资产的比例为67.30%,占净资产的比例为248.83%。

该项目主要面向中国和中亚各国会计领域相关部门的官员,以及企业、行业协会、会计师事务所和其他会计理论和实务界的专家,通过定期研讨、访问交流等多种形式活动,围绕会计制度体系建设、会计人才培养、会计监管体系建设、会计服务体系建设、技术变革与会计发展等进行深入研讨和交流。

李扣庆说,考虑到“一带一路”沿线各国国情的复杂性,加强会计基础设施建设可从会计准则、会计监管和会计人才三个维度入手,多国协作配合,建立多渠道、多层次的沟通机制,积极推动“一带一路”国家间会计准则的趋同或等效、联通,为“一带一路”建设保驾护航。(经济部编)

据李扣庆介绍,目前“一带一路”沿线国家使用多种官方语言、10余种会计制度,由于跨国经营运作活动的大大增加和不同沿线国家会计制度、税收法规及征管环境乃至文化环境等与中国的巨大差异,中国企业在跨国经营活动中面临着很大的不确定性。如何采取有效措施,推动沿线各国会计体系的互联互通,为区域内的贸易畅通和资金融通提供便利条件,进而实现共同发展、包容发展,是一个必须研究突破的重大课题。

(青奥会)(2)田径——中国选手王琦获得男子链球铜牌

中国青年报客户端7月11日电(颜凯中国青年报·中国青年网记者王烨捷)“‘一带一路’沿线国家的会计标准等方面存在的差异,就好比是全球的铁路,有宽轨、有窄轨,也有标准轨,当货物从一个国家到另外一个国家的时候,必须卸下来、再装上,导致了非常高的交易成本。”今天,在“一带一路:科技发展与会计基础设施建设”论坛上,国家会计学院院长李扣庆教授用这样一个形象的比方直接点出建设“会计基础设施”的迫切性。

3月20日,“大洋一号”在码头停靠。当日,我国功勋科考船“大洋一号”从位于山东省青岛市的国家海洋局北海分局科考基地码头起航,开始执行2018年综合海试任务。

李扣庆是全国较早提出“会计基础设施”概念的学者。在他看来,会计作为财政乃至整个财经工作的重要基础,作为国际通用的商业语言,在国家间商品、服务贸易、资金融通中扮演着重要角色。

特此公告。

据悉,上海国家会计学院这几年在人才培养、课题研究、搭建交流平台等方面不断发力。今年4月召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛共达成6大类283项成果。其中,上海国家会计学院与一些机构联合启动的“中国-中亚会计精英交流项目”就位列其中。

“在跨境经贸活动中,商业语言不通用必然会在一定程度上提升交易成本,影响多个层面的跨境经贸合作。因此,要想‘一带一路’倡议行稳致远,必须加强会计基础设施的建设。”

从微观层面看,会计信息的质量,包括会计信息的准确性、及时性、充分性、相关性等直接关系到引导资源配置价格信号的合理性,对微观主体的投融资决策等有重大影响。从宏观层面看,会计信息的质量会影响到宏观数据的准确性,影响到财政、税收、货币等宏观经济政策的制定和运行效果。

本次演出也是中国驻津巴布韦使馆自9月上旬起开展的“公共外交月”系列活动的重要组成部分。民间交往和文化交流是中津友谊的重要根基。在本次“公共外交月”期间,中国驻津巴布韦使馆举办了音乐烧烤晚会、中国美食节、“中国大使杯”乒乓球赛、津巴布韦首届“中国电影展”等一系列形式多样、内容丰富的文化活动,进一步促进了中津文化的互动交流、增强了中津人民的友好往来、提高了两国人民对彼此文化的理解和认知。

④与业绩承诺相差较大的主要原因