日本共产党已成为世界上发达国家中最大的共产党组织

2019-09-07 14:12:10

不知道公众对于“记者节”的知晓程度如何,但可以肯定的是,在这一天,包括我在内的绝大部分的记者与平时并没有两样,或行色匆匆于途中,或奋笔疾书于案前。选择做记者,也就选择了一种永远在路上的生活方式。

国民党宜兰县“立法委员”参选人李伟华

2005年12月17上午,中国南北文坛两位大侠金庸和二月河在深圳五洲宾馆和各地记者进行了一场精彩对话。金庸迷找金庸签名。图片作者:北辰

(作者单位:深圳职业技术学院世界政党研究中心)

日本右翼势力疯狂攻击。日本右翼势力在日本有着悠久的历史和深厚的土壤,历来与左翼力量势不两立。在日本社会总体保守化和政坛右倾化的今天,右翼势力又与保守政府相互借力、各取所需。作为左翼力量代表的日本共产党反对天皇制、承认二战侵略性质,拥护和平宪法,反对修改正确反映历史的教科书、反对阁僚参拜靖国神社等,而右翼和保守势力则在这些问题的看法上与日本共产党完全相反,从而被右翼攻击为“国贼”,攻击为“什么都反对的党”。不仅如此,每当大选时,右翼分子还常常采取人身攻击、污蔑、骚扰、设置路障等各种手段影响日本共产党候选人。在此情况下,日本一些不明真相的民众在右翼所谓的“爱国主义”的蛊惑下,成为日本社会保守化和政坛右倾化的社会基础,严重抑制了健康、进步的左翼势力发展。因此,日本共产党独树一帜的价值观常常引发一些极端势力和民众的“围观”甚至是“群殴”,致使党的理念传播困难重重,更不用说得到大部分民众的理解和接受了。

北京一向是全国城市房地产调控政策的风向标,如果出现房贷政策松动,对全国楼市房贷政策来说将是重要信号。

从取得议席数观察,原地踏步。在西方国家,判断一个政党势力的强弱,一个关键指标就是看这个政党在国会中占有的席位。21世纪之初,日本共产党分别占众议院480席和参议院247席中的20席。2016年日本第24届参议院选举,日本共产党在242个议席中占14席,2017年日本第48届众议院选举,日本共产党在465个议席中获11席。这样,日本共产党在2000—2017年间,参众两院议席都在10—20席区间波动。而在2016年和2017年同期,自民党在参议院和众议院议席已分别占到总席位的2/3,按日本宪法和法律规定,自民党达到了单独执政的法定席位。日本共产党在两院席位既不能与最大的在野党立宪民主党相抗衡,更不能与执政党自民党相提并论。可见,日本共产党纲领路线调整以来,席位与调整前无明显增幅,选民的支持率与调整前也相差无几。

可是,吴杰黎并非动画片科班出身,他早年毕业于波莫那工艺州大(Cal Poly-Pomona),专业都市规划系(Urban Planning),十多年前好莱坞几家制片公司举办联合招聘博览会,喜好绘画的吴杰黎去应征,结果被哥伦比亚三星制片厂(Columbia Tri-Star)录用为助理草图设计师。刚做了一星期就被Fi Roman公司挖走,参加大众电视频道卡通剧集“山冈之王”(King of the Hill)图画设计,一年后拔擢为副导演,2005年晋升为正导演。2006年大众公司邀请他执导大众喜闻乐见的“恶搞之家”。十年来,在吴杰黎手中推出了19部新剧集,老戏新唱,青春焕发,延续名片的艺术生命力。

1、政府及相关部门按照职责做好防雷工作;

原标题:新世纪日本共产党适应性效果观察

国际共产主义运动负面影响深远。苏联时期的大党大国主义、专制主义、特权腐败,以及社会主义阵营中的波匈事件、布拉格之春等,特别是苏东剧变对社会主义国家和共产党的国际形象造成了严重的伤害并影响至今。虽然冷战结束很长时间了,但国际共产主义运动中的消极因素至今仍是日本其他政党,尤其是执政的自民党不时拿来与日本共产党进行论战的有效武器。每当日本大选时,日本其他政党总是将国际共产主义运动中的负面事件作为攻击日本共产党屡试不爽的永恒话题。他们向选民极力鼓吹,日本共产党与其他共产党有着相同的价值观,如果日本共产党成为执政党,就会再现其他共产党的灾难并以此来吓唬选民。于是,在许多国民潜意识里造成了“这个党即使现在不错,将来也会带来全国性的不幸和灾难”的印象,并成为日本共产党发展的无形枷锁。

政党适应性是指政党在内外社会生态压力下,为了生存和发展,主动或被动地改变原有认知,创新思维和行动,进行结构调整和纲领路线更新来适应新社会生态的过程和能力。新世纪之初,日本共产党面对复杂的国内外社会环境,于2000年11月召开了党的二十二大,对党章进行了“根本”的修改,核心是对党的性质进行了新的描述,提出“日本共产党不仅是日本工人阶级,而且是全体国民的政党”。接着,2004年1月召开的第二十三大对党纲进行了“全面”的修改,核心是将党的目标进行了新的界定,即“超越资本主义”,实现“以社会主义·共产主义为目标”的人类“共同社会”。

综上,新世纪以来,日本共产党为了自身更好地生存和发展,调整纲领路线,重塑形象,积极主动地适应日本社会、融入日本社会,但适应性效果预期并没有得到日本社会多数的认可和接纳。这也并不能说没有调整纲领路线的必要,只能说日本共产党要得到日本社会大多数的接受,还需要一个相当漫长的过程,只能说日本共产党还有继续调整方针政策的空间。

2014年浙江启动高考改革试点,英语科目一年安排2次考试,考生可报考2次,选用其中较高1次的成绩。

今年五一节那天,多少年难得一笑的77岁复员退役军人芦士训,突然冲着来病房转一转的王丽笑了。王丽错愕之际,老人突然伸手抓起碗中的馒头,又用另一只手指着盘中的菜,费力地说一声:“好!”

从成为执政党观察,任重道远。现代资本主义国家中,无论是实行的是多党制、两党制,还是立宪制,政党的终极目标就是通过选举上台执政,为此必须有法定的选民支持,而选民支持一个特定政党,主要就是看这个政党在选举中提出的政策能否满足其利益。为此,各政党必然会绞尽脑汁地拿出关心和符合甚至迎合选民利益的政策,尽可能多地争取广大选民的支持。因此政党的竞争,就是选民的竞争,归根到底是政策的竞争。日本共产党的最终目标当然也是成为执政党,为此也要争取选民,拿出最广大选民满意的选举政策,但从现有日本共产党的党员人数、议席数和选民支持率来看,距离成为执政党的路还很长。

从党员人数观察,不增反减。党员是政党的细胞,“无党员不政党”。党员人数的多少是判断一个政党势力大小的重要参数。1989年,日本共产党党员近50万,受苏东剧变的冲击,党员数剧减到1994年的36万左右。2000年纲领路线调整时,党员数上升到38万左右,而2018年1月,党员数为31万左右。可见,纲领路线调整后党员人数不仅没有增加,反而减少了,且党员老龄化这一问题没有得到彻底解决。说明日本共产党在新纲领中提出的“向所有人开放门户”来增加党员的预期目标没有达到。虽然在2008年金融危机中,党员有每月增加1000人的现象,但这不是常态,随着金融危机的缓和,这种景象只能是昙花一现。

声明:本文图片来源于“东方IC”

尽管美联航在其推特的官方账号上发布了公司首席执行官奥斯卡·穆尼奥斯的道歉声明,但舆论对这一轻描淡写的声明并不买账,认为其故意忽视了拖拽乘客的情节。

统计数据显示,2019年中国智慧城市市场规模预计将突破10万亿元,未来5年将保持年均33.38%的复合增长,2022年将达到25万亿元。佳都新太科技股份有限公司CEO刘伟认为,我国智慧城市已基本完成数字化、网络化建设,正在向智能化、智慧化迈进,人工智能行业正在从“技术攻关”向“行业应用大规模落地”转变。

日本共产党身份仍待正名。表面上,日本共产党在二战结束后就获得了合法身份,但随着冷战的到来,在情报局的压力下,于1950—1952年在日本各地开展武装斗争。于是,日本政府以此为借口强行通过了《防止破坏法》,对日本共产党等一些从事暴力活动的工会、农协等组织进行监视,这一历史包袱背负至今。2016年3月22日,日本内阁会议再次通过了一份关于日本共产党的答辩书,警察厅仍认定日本共产党“没有改变暴力革命方针”,并有参与1945年8月15日之后日本国内发生的部分暴力破坏活动之嫌。因此,日本共产党仍是依据《防止破坏法》“进行调查的对象团体”。也就是说,当前的日本共产党仍然作为危害日本国家安全的“嫌疑犯”而受到警察的监视。这种身份当然会让一些政党、组织、团体和民众与日本共产党保持距离,以免惹火烧身。为了保护党员在工作中不受歧视,日本共产党中央要求在企业、学校、医院和政府等组织工作的党员尽可能隐藏自己的身份,“在40多万党员中,有近20万党员是秘密身份”,这种“地下党”的状态,更增添了社会对日本共产党的神秘感。久而久之,日本共产党就被排斥在日本主流社会之外,并逐步边缘化。

调整纲领后的现状

其实,广场舞只是中国大妈热潮的第一波,第二波出现在黄金市场,2013年4月中旬,国际金价几天内从每克约合307元下探到了261元,吸引大量中国买家入场,国际金价竟然短期止跌了,“中国大妈”一战成名。

李春良强调,国家公园建设,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山、山水林田湖草生命共同体的理念,坚持生态保护第一、国家代表性、全民公益性的国家公园理念,推动建立中国国家公园体制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,提升生态文明,建设美丽中国。在各项工作的开展中,欢迎各方面力量献计献策,共同助力国家公园建设。

既然如此,是不是说日本共产党不应进行纲领路线的适应性调整呢?当然不是,之所以日本共产党纲领路线的适应性调整没有达到预期,主要原因是:

未达到纲领目标的原因

日本共产党修改党章和党纲的动因是更好地适应日本社会生态,达到吸纳新鲜血液、提升党的力量、成为执政党的目标。从2000年到今天,日本共产党通过纲领路线的调整,适应性效果如何呢?从横向上看,日本共产党已成为世界上发达国家中最大的共产党组织,在西方发达国家共产党处于举步维艰之时,日本共产党取得如此成就实属不易;从纵向上看,日本共产党试图要达到的三个目标不仅难以实现,而且有日渐式微之感。

事故原因还在调查中。

消防员一把抱住救下她

外文全称:Vladimir Zelensky

来源:中国社会科学网-中国社会科学报

6月8日,兰州市交警支队龚家湾大队西果园中队中队长段宝勇与队员们一起护送兰州九中学生前往高考考点。杨娜摄

作为深市曾经的白马股,欧菲光也曾风光无限,此番毫无征兆的“爆雷”,不仅激怒了大量投资者,更是让此前“狂推”的卖方无地自容。

(本文系国家社科基金项目“右倾政治生态下日本共产党现状、发展趋势及其适应性研究”阶段性成果)

欢迎关注中国社会科学网微信公众号cssn_cn,获取更多学术资讯。