把废料变财富,这项技术价值1亿元

2019-09-11 14:29:29

今年5月22日,零排放清洁生产氧化铝技术估价1亿元,成功完成科技成果转化。北京增鑫资产管理中心(有限合伙)和壹力(天津)环保工程有限公司共同投资近亿元,东北大学以该项技术做价入股,三方共同组建东大有色固废技术研究院(辽宁)有限公司(以下简称东固研究院),作为平台公司具体负责科技成果的产业化和生产。

如果用东固研究院的技术对堆积赤泥进行处理,则可产生经济效益近千亿元,中低品位铝土矿的生产成本较现有方法每吨降低400元—500元,每年还可为赤泥堆场减少运行维护费用6000万元以上。

张廷安教授给记者算了这样一笔账:每生产1吨氧化铝就会产生1.2吨—2吨的赤泥,每40万吨赤泥占地约1万平方米,而我国每年生产的氧化铝是千万吨级别。2017年,我国氧化铝产量达到6600万吨以上,这意味着赤泥的排放量超过1亿吨。截至目前,我国赤泥累计堆存量已达到6亿吨以上。

在围绕这一事件的诸多说法中,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃的说法格外引人注目。俄罗斯卫星通讯社援引扎哈罗娃的话说,西方国家也许提前就知道乌克兰在刻赤海峡的挑衅行为,说不定还参与了筹备工作。

科技日报记者郝晓明

辽宁是科技资源大省,大型研究院所数量、创新人才质量在全国均名列前茅,这是辽宁科技创新和科技成果转化的优势。但与南方发达省份相比,辽宁仍存在较大的差距。辽宁省8019家规上工业企业中,有科研机构的企业仅占总数的5%。截止到2017年底,全国高新技术企业突破10万家,其中广东超过3万家,辽宁还不到3000家。

滴滴出行和美团打车吃罚单 上海清退不合规网约车

目前,我国是全球最大的氧化铝生产国,产量占全球的一半以上。而生产氧化铝会产生工业废料赤泥。赤泥,含有强碱,因其含有氧化铁而呈现红色。这些“下脚料”此前只能以干、湿两种方式在露天堆放。

东北大学张廷安教授的“零排放清洁生产氧化铝技术”,在近日召开的辽宁省科技成果转化大会上格外引人关注。

《华盛顿邮报》认为,特朗普关于5G的言论反映出美国政府正努力消除其在数字化方面与其他国家的差距。该报称,无论哪个国家率先在5G方面获得成功,都将收获巨大的红利,并有机会重塑全球经济。

多位受访者表示,辽宁需要在优化科技成果转化流程、建立技术转移机制等方面持续发力,也需要鼓励科技成果转移到能够创造市场价值的企业。近日,辽宁省科学技术厅党组书记、厅长王大南对辽宁科技成果转化工作提出了新要求:要强化对科技成果转化工作的宏观管理和综合协调,激发和调动各类创新主体加快开展科技成果转化,将科技成果转化的激情全都激发出来,让一批重大科技成果转化项目顶天立地,让一批先进适用的成果转化项目铺天盖地。

“但据我们了解,在不少城市,即使加装电梯涉及的老旧住宅整个单元住户都同意,由于高低楼层对电梯需求程度不一等原因,往往存在住户自筹资金难以筹集的问题。”该负责人说,经常出现的情况是,低楼层住户认为自己可少用或不用电梯,便会少出钱甚至不出钱,高楼层住户就会多承担一些,所以筹资很难。“而企业投资免费安装,住户不再筹资,便解决了住户自筹资金难的问题。”

干法堆存赤泥,目前废泥中许多可利用的成分得不到合理的利用,飞扬的赤泥粉尘造成大气污染;湿法存放赤泥,大量强碱性废液一旦渗到土地中,就会造成土壤碱化、沼泽化,严重污染地表和地下水源。

做科研就是要从最难处做起。张廷安带领的研发团队有一个口号:科学只有第一,没有第二。这既让激发团队不断进取,也鞭策着自己努力前行。张廷安说:“科学研究的最高境界就是为社会服务,为国家发展做出贡献。低成本规模化消纳赤泥是造福人类的事,值得一做。”

“这是氧化铝生产的颠覆性技术,对我国的氧化铝工业具有重大意义。”行业专家做出如此评价。据预测,该技术若大面积推广,相当于使我国铝土矿资源扩大了2—3倍,延长铝土矿使用年限30年以上,可以摆脱氧化铝行业对进口矿物的依赖。

  记者:陈嫱

斯托克城在第43分钟凭借沙基利的进球取得领先,让球迷看到了保级的一线希望。但下半场水晶宫队发起反击,麦克阿瑟和范安霍尔特先后建功,让斯托克城的保级希望化为泡影。

关键词 ⑥:医疗保险

赤泥,是氧化铝生产中产生的一种工业废料,而处理这种工业废料,是一个世界性难题。如今,这个难题不仅有了破解方法,解题的技术还吸引了两家企业拿出真金白银的亿元“聘礼”。

在这个亿元成果转化背后,是东北大学的强力推进。为强化科技成果转化机制,东北大学出台了系列政策保障。此项目中,东北大学以零排放清洁生产氧化铝系列专利技术整体做价持股51%,而张延安研发团队持有其中80%的股份。

近来雷亚尔对美元汇率下跌明显,7日跌至3.9671比1,为两年多来的最低水平。今年1月以来,雷亚尔对美元汇率累计贬值约15.2%。

酷暑时节恰值剧荒,向大家安利一部宫斗剧——《延禧攻略》。其实,一开始看到导演写着大大的“于正”二字,网友们的内心是拒绝的,毕竟他的迷之阿宝色滤镜和剧情BUG,引起过广泛吐槽。

“技术首先从理论上摆脱了拜耳法生产氧化铝对铝土矿铝硅比品位的限制,低品位铝土矿也可以生产氧化铝;其次,是实现了大幅度降低赤泥中钠和铝的含量,从根本上解决了赤泥的大规模、低成本、无害化和资源化再利用难题。”张廷安教授介绍,按照每年1亿吨赤泥、含碱量8%计算,仅回收强碱就达300亿元,还可以从赤泥中回收价值达270亿元的氧化铝。

技术转化需要一个创新要素齐全的环境。“在这个合作中,我们看中的是张教授带领的富有创新精神的研发团队,转化的技术既有良好的市场前景又符合国家发展战略。”壹力(天津)环保工程有限公司负责人表示,下一步将选择研发团队其他市场前景良好的科研成果进行转化,如“利用铜渣生产含铜抗菌不锈钢与耐磨铸铁”“连续炼镁”“清洁提钒”以及“钛与钛合金短流程”等近百项专利技术,届时转化价值可达数亿元。

路人惊骇不已,赶紧拨打了报警电话,成都消防安靖消防中队的消防队员接到报警后,迅速出动两辆消防车,一共11人赶赴现场。

据报道,英国政府表示,它正在评估电信企业的供应安排,以确保“拥有有效框架来安全部署5G和全光纤网络”。

让成果转化的激情迸发出来

现行体制下,科技与经济“两张皮”现象仍然存在。各类科研单位多以“科研—论文—成果”作为工作要求,导致科研人员的价值取向与市场需求不匹配。东北大学张廷安研发团队的氧化铝项目之所以能够在本地落地转化,无疑是从问题着手,与企业携手,与资本牵手,在当地各项政策的助推下,以市场为导向从而完成研发转化。

1亿元,企业出重金给技术下“聘礼”

根据《国家沙化土地封禁保护区管理办法》(林沙发〔2015〕66号)有关规定,现将内蒙古自治区阿拉善右旗阿拉腾朝格等31个国家沙化土地封禁保护区(名单见附件)予以公布。

国台办发言人马晓光:

三是贡献大、业绩突出的专业技术人才,可通过职称评审“绿色通道”突破学历、任职资历要求申报评审高一级职称;

“最重要的、最应该坚持的是……我们对美政策有相当的连续性,虽然美国对华政策发生了许多消极的变化,但是我从我们官方的声明和领导人的讲话中间还是读到了我们政策的连续性,即要以协调、合作、稳定为基调的一种中美关系,”王缉思在回答澎湃新闻的提问时回应说,“我认为这种态度是符合中国的长远利益的,也是中美关系中间最重要的一个积极因素。”

随着我国电解铝、陶瓷、医药、电子、机械等行业的快速发展,市场对金属铝的需求量增大,金属铝成为我国仅次于钢铁的第二大金属材料。生产金属铝的主要原料是氧化铝,1吨铝电解大约需要2吨氧化铝,而生产1吨氧化铝则需要2—3吨铝土矿。

拜耳法一直是生产氧化铝的主要方法,其产量约占全球氧化铝总产量的95%左右。“氧化铝生产过程中最难解决的问题是什么?”15年前,张廷安向专家请教,而这次请教改变了他的研究方向。

随着东固研究院的建成,技术、资本、产业、平台,创新链上的各类要素一应俱全。“公司成立后,先出资建设一条赤泥利用的工业示范生产线,再与企业联合实现批量生产。同时,从储备中的百余项知识产权中选择,为下一个成果转化做好准备。”张廷安教授语速快、走路快,工作节奏更快。

北京大学国际关系学院副教授王栋接受《联合早报》访问时说:“美国就像是市场里的恶霸,欺行霸市。拉美国家自愿跟中国做生意,美国不能强买强卖,不能剥夺它们同别国做生意的权利。”

他在接受科技日报记者采访时表示,“公司+平台”是这项科技成果转化的一大亮点,团队的技术力量,企业注入的资金支撑,以及公司规范化的管理,让他对东固研究院的未来信心满满。

视频加载中...

3、做好山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御和抢险工作。

《意见》明确了改革的重点内容,一是改革工资总额决定机制。改革工资总额确定办法,完善工资与效益联动机制,分类确定工资效益联动指标。二是改革工资总额管理方式。全面实行工资总额预算管理,合理确定工资总额预算周期,强化工资总额预算执行。三是完善企业内部工资分配管理。完善企业内部工资总额管理制度,深化企业内部分配制度改革,规范企业工资列支渠道。四是健全工资分配监管体制机制。加强和改进政府对国有企业工资分配的宏观指导和调控,落实履行出资人职责机构的国有企业工资分配监管职责,完善国有企业工资分配内部监督机制,建立国有企业工资分配信息公开制度,健全国有企业工资内外收入监督检查制度。

一季度,我省还编制了《四川省蓝天保卫三年作战计划》《四川省挥发性有机物污染治理实施方案(2018—2020年)》《成都平原及川南地区臭氧污染防控方案》,启动大气污染源清单更新工作,开展全省大气污染防治重点区域划定,印发环境空气质量常态化管控目标,按月分解各市(州)大气质量管控目标任务。

【环球网综合报道 记者 丁洁芸】当地时间9日,美国常驻联合国代表黑莉突然请辞。随后,有关其接班人的猜测甚喧尘上,美国第一女儿伊万卡被认为有可能接替黑莉。不过,当天伊万卡发推否认了这一说法,“总统将提名一位令人敬畏的黑莉大使的接班人,但那不会是我。”

十几年潜心研究和千万元的研发投入,张廷安研发团队提出了理论上不含碱、不含铝的新型结构赤泥,由此取得了零排放清洁生产氧化铝技术和低成本规模化消纳赤泥技术。

千亿元,废弃下脚料产生可观经济效益

15年,漫漫研发路上努力前行

昨日上午, 在华北水利水电大学龙子湖校区土木与交通学院的一间教室里,20多名大学生正在飞针走线,桌上则整整齐齐地码放着已经织好的围巾。据介绍,小水滴志愿者服务队成立于2013年,今年已是第四个年头,每年冬天都会进行一年一度的爱心织暖关爱环卫工活动。今年参与此项活动的大学生志愿者已达300多人,目前手织围巾活动已接近尾声,织好的围巾将在下周日送出。

2017年初,库兹涅佐夫号被迫离开叙利亚战场,回到修理厂,进行现代化改装和维修。这是从2012年拖到2015年,又从2015年拖到今天的大改造,至少持续2.5年到3年,包括维修4座和更换另外4座锅炉,安装现代化电子设备、通信、侦查、导航与作战控制系统,并安装新的舰载机安全着陆保障系统。全部工作预计在2020年内完成,费用超过200亿卢布。

“成果转化需要一个科研转化平台,但东北的平台尚不成熟,企业承接成果转化的能力与我们的科研实力不匹配,南方是积极主动与成果对接,北方则出现‘墙里开花墙外香’。”采访中,张廷安教授就成果转化给出自己的看法:辽宁需要营造一个政府引导、企业引领、创新要素参与的氛围,也需要给科研工作者营造一个宽松的创新环境以及适宜技术转化的生态环境,同时还应加强对科研人员的知识产权保护。

2、密切关注天气,尽量避免户外活动。

企业为何要掷重金购买这项新技术?带着疑问,记者走进东北大学特殊冶金创新试验室一探究竟。

东固研究院由此成为我国首家专注氧化铝赤泥无害化和低品位铝土矿处理、由校企合资组建的专业化高科技公司。这里,还有科研人员一次性“打包”到这个转化平台的技术:国内发明专利11项、国际PCT专利技术2项,这些技术先后获得了美国、俄罗斯、澳大利亚等国家的专利授权。