陕西:空气质量同比改善 结构性污染问题仍突出

2019-09-11 11:32:00

27至28日,由中国人民对外友好协会组织的“重走古丝路 奏响大合唱”特别活动第八站走进法国。法国曾是古代丝绸之路的终点之一。今天,法国不仅是全球最发达的工业国家之一,创新能力也位列全球第四,因此,这一站活动的主题被定义为“创新”。

此外,关中地区不利的地形和气象条件也制约着空气质量的改善。今年陕西关中地区空气质量虽有改善,但还很不稳固,稍遇不良气象条件或进入冬季扩散条件较差时很容易反弹。

3月22日,在斯里兰卡科伦坡时装周上,模特展示设计师吉汉·爱迪瑞维拉设计的时装新品。

掌握三农动态

陕西省人大常委会副主任郭大为介绍,今年1至10月,全省空气质量同比改善5.7%,重污染天数减少5.7天,PM2.5浓度下降11.3%。

来源:北京晚报 林靖 文 海警 摄

对此,执法检查组建议,应全面落实防控措施,做到精准到位,强化科技支撑,充分依靠科技力量指导工作,发挥信息平台作用,综合运用大数据、互联网等现代信息技术手段,加强环保监控设施与其他监控设施的互联共享,努力提高大气污染防治水平。(完)

二〇一八年十一月二日

在治污措施方面,陕西省调整产业、能源、运输、用地结构,落实“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”等重点措施,开展“两散一车”(散煤、散乱污企业和高排放老旧载重车)整治,推进国土绿化和扬尘管控,深化工业企业污染治理,以提高重污染天气应对水平。

新华社西安11月29日电(记者许祖华)陕西省人大常委会近日对全省贯彻实施《中华人民共和国大气污染防治法》及《陕西省大气污染防治条例》情况开展了执法检查。执法检查发现全省空气质量同比改善,但仍存在结构性污染问题突出、重点领域大气污染防治措施落实不到位等问题。

此次执法检查发现,陕西结构性污染问题依然突出。产业结构偏重,第二产业特别是重化工主导的产业格局没有根本改变。煤炭占能源消费的比重一直处于高位、平均比重在70%以上,作为一次能源消费比重偏高、转化利用不够。