台专家:蒋介石铜像可沉进地下“让大自然消灭他”

2019-09-17 15:14:59

图片由作者提供

飞不起来的胖兔子:天气预报为什么总是把广东福建海南剔除出去?为什么?防暑降温不重要么?

中国台湾网3月8日讯岛内“二二八”事件刚满七十周年,近期再度掀起对于台当局“转型正义”的讨论。据台湾“东森新闻云”报道,针对中正纪念堂转型议题,台湾景观学会副理事长许晋志与刘世伟表示,铜像可透过仪式性活动下沉到地下,“让大自然消灭他”。

据中国外交部微信公众号3月1日消息,在外交部例行记者会上,有记者问:“前一段时间,中方对进口自澳大利亚的煤炭进行检测的问题引发媒体关注。有媒体报道称,这似乎是专门针对澳大利亚的,猜测与近期澳方在5G或其他问题上的做法导致的中澳关系紧张有关。是这样吗?”

许晋志与刘世伟则表示,中正纪念堂是“野百合运动”的基地,是台湾民主政治记忆重要的地景之一,而蒋介石铜像有巨大地基造成移除困难。两人认为可参考东京的巨型滞洪池概念,地面维持现有场景,地下一层作为活动空间,地下二层则大规模开挖变成储水库,铜像可透过仪式性活动下沉到池中,“让大自然消灭他”。(中国台湾网卢佳静)

蒋介石铜像遭喷漆。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

据报道,台当局文化部门日前启动中正纪念堂“转型正义”第一步“去威权化”,但关于中正纪念堂的整体转型尚无具体提案。